Tr Ttp Tm (trttptm) wrote,
Tr Ttp Tm
trttptm

Categories:

Рейкьявик и поля тинга.

1. Рейкьявик и поля тинга.


Саги говорят, что Рейкьявику насчитывается уже больше одиннадцати с половиной столетий. Книга о заселении Исландии рассказывает историю об Ингольфе Арнарсоне, что поставил здесь, в Дымящейся бухте, свой двор в 874 году. Превращение семейной фермы в город, а затем и в столицу заняло очень долгий период, растянувшийся на несколько веков. Современный Рейкьявик, это небольшой уютный город, но по сравнению с остальной Исландией - огромный мегаполис. Порой про Рейкьявик говорят, что он город, притворяющийся деревней или деревня, притворяющаяся городом.

2. Рейкьявик и поля тинга.


За то, что это деревня, выступает неторопливый ритм жизни, чистый воздух и то, что самое высокое здание - церковь.

3. Рейкьявик и поля тинга.


Говорят, серая колокольня собора Хатльгримскиркья видна с расстояния в четверть сотни километров. И совершенно точно, что с её вершины Рейкьявик виден весь. Перед фасадом с постамента гордо взирает на перспективу улицы Сколавёрдустигур бронзовый Лейф Эрикссон по прозвищу Счастливый. Если верить «Саге об Эрике Рыжем» и «Саге о гренландцах», то именно он, а не Колумб открыл Америку.

4. Рейкьявик и поля тинга.


А вот за то, что Рейкьявик это всё же город говорит большой порт, стеклянные офисы на набережной, множество ресторанов, кафе и прочих увеселительных заведений. Ходят слухи, что город удостаивался даже титула лучшего тусовочного места в Европе.

5. Рейкьявик и поля тинга.


Но вся эта активная жизнь проходит где-то внутри, за милыми разноцветными фасадами и палисадниками маленьких домиков.

6. Рейкьявик и поля тинга.


7. Рейкьявик и поля тинга.


Центральный Рейкьявик делит на две части полное водоплавающих птиц озеро Тьёрнин.

8. Рейкьявик и поля тинга.


9. Рейкьявик и поля тинга.


В водах порта отражаются стеклянные стены концертного зала Харпа. Харпу прикрывает флагман исландской береговой охраны - патрульный корабль "Тор". Кстати, береговая охрана, это самое крупное вооружённое формирование на острове, ведь армии формально в Исландии нет.

9. Рейкьявик и поля тинга.


Железных дорог в Исландии нет. Была когда то одна в рейкьявикском порту, да остался от неё только паровоз, что стоит ныне памятником и смотрит на стальную пачку карт, каким был порт когда то и каким стал сейчас.

10. Рейкьявик и поля тинга.


Колокольня Хатльгримскиркьи - не единственное место, откуда можно взглянуть на Рейкьявик сверху. Неплохие виды открываются с крыши городской котельной Перлан, пусть это и не самая высокая обзорная площадка в городе.

11. Рейкьявик и поля тинга.


С севера над Рейкьявиком нависает гора Эсья.

12. Рейкьявик и поля тинга.


Аэропорт Рейкьявика расположился прямо в центре города. Отсюда летают на маленьких самолётах по острову и в соседнюю Гренландию.

13. Рейкьявик и поля тинга.


Не слишком далеко от Рейкьявика на покрытых мхом скалах у озера Тингватлаватн расположился национальный парк Тингветлир - поля Тинга.

14. Рейкьявик и поля тинга.


В стародавние времена исландцы собирались здесь на Альтинг обсудить законы и решить споры. Ныне Альтинг считается старейшим парламентом в мире.

15. Рейкьявик и поля тинга.


Правда, споры на Альтинге решались порой забавно. Если одна из сторон не соглашалась с решением судей, то всегда был вариант достать топор и прямо на месте порешать дела силой.

16. Рейкьявик и поля тинга.


Тингветлир примечателен ещё и тем, что здесь расходятся две континентальные плиты - американская и евразийская. Американская вздымается на десяток метров над евразийской, и именно она в древние времена Альтинга именовалась Лёгберг - скалой закона, откуда объявляли о принятых на тинге решениях специальные люди - законоговорители. Законы тогда записаны не были, чтобы рассудить споры, их требовалось знать наизусть. Такое было под силу немногим, и законоговорители были весьма уважаемыми людьми.

16. Рейкьявик и поля тинга.


На самом деле разлом между континентальными плитами несколько шире, чем можно представить. Плиты двигаются, порода в местах соприкосновения трескается, образуя узкие каньоны, зачастую заполненные чистейшей водой.

17. Рейкьявик и поля тинга.


На этом вояж по Исландии подошёл к концу. Впереди пустынный аэропорт Кефлавик, прощальный взгляд на вдруг мелькнувший в облаках Рейкьявик, закат и недолгая дорога домой.

18. Рейкьявик и поля тинга.


19. Рейкьявик и поля тинга.


Смотрите также:
Горячая долина Хаукадалур;
Фумаролы Ведьминой горы;
Цветные горы Ландманналойгар;
Ледники и водопады Эйяфьядлайокудля;
Чёрные берега Рейнисфьяра и кратеры вулкана Лаки;
Тихий вечер у Ледниковой лагуны;
Вдоль берегов Восточных фьордов;
Пернатые исландских побережий;
Окрестности Комариного озера;
Дороги Нордюрланда и киты залива Скъяльфанди;
На краю Европы. Западные фьорды;
Полуостров Снежной горы.
Tags: Исландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments