Tr Ttp Tm (trttptm) wrote,
Tr Ttp Tm
trttptm

Categories:

Горячая долина Хаукадалур.

1. Горячая долина Хаукадалур.


Исландия. Суровый остров, расположившийся меж двух холодных океанов у самого края Арктики. Здесь можно увидеть одни из самых удивительных и уникальных пейзажей на планете. Мрачные горы и сползающие с них ледники. Обрывающиеся в море скалы с галдящими птичьими базарами. Действующие вулканы, безжизненные чёрные пустоши и покрытые ковром зелёных мхов лавовые поля. Горячие ручьи, бурные ледниковые реки и огромные водопады. Гейзеры и фумаролы. Здесь сама земля - живая. Она греется, бурлит, кипит, пузырится и испаряется, как и миллионы лет назад. Самое доступное из многочисленных мест в Исландии, где активность земных недр предстаёт перед глазами, а вулканическое тепло ощущается кожей, лежит в долине Хаукадалур.

2. Горячая долина Хаукадалур.


Её часто называют долиной гейзеров. Долина, сказано, пожалуй, несколько громко, скорее это небольшая гейзерная площадка. Здесь на пологом склоне холма Лаугарфьятль таких горячих источников немногим больше десятка.

3. Горячая долина Хаукадалур.


Но именно здесь в нескольких десятках метров друг от друга расположены самые мощные термальные фонтаны в Исландии - Великий Гейзир и Строккюр. Во всём мире насчитывают около тысячи гейзеров, но первый среди них это Великий Гейзир. Его имя и дало название этому феномену. Хроники говорят, что Гейзир появился в конце тринадцатого века, однако исследовавшие минеральные отложения вокруг горячего источника учёные называют гораздо более внушительные цифры относительно его возраста - десять тысяч лет. Пишут, что в семнадцатом веке после одного из землетрясений Гейзир извергался столь мощно, что дрожала земля вокруг.

Изменения активности Гейзира напрямую зависят от активности геологической. Благо землетрясения здесь нередки, а пару раз за сто лет случаются и сильные. Так на границах трёх последних столетий подземные толчки пробуждали Гейзир от долгой спячки. В начале прошлого века высота его извергающегося каждые полчаса фонтана достигала семидесяти метров. Прошло несколько лет, и извержения прекратились. В последующие десятилетия его небезуспешно будили вручную, пока это было не запрещено. Очередным землетрясением ознаменовалось начало века нынешнего, и Гейзир снова проснулся. Правда активность была вялой и недолгой. Теперь он, в основном, отдыхает.

4. Горячая долина Хаукадалур.


За Гейзира трудится сосед, "маслобойка" Строккюр. Его фонтан не столь высок, Строккюр плюётся кипятком всего лишь на тридцать метров, но регулярен - извержения случаются раз в десять-пятнадцать минут, а иногда и несколько раз подряд. Всё это время кипяток в жерле ходит ходуном, пульсирует, пока в какое-то мгновение не вспучивается голубым пузырём...

5. Горячая долина Хаукадалур.


...И выстреливает вверх.

6. Горячая долина Хаукадалур.


7. Горячая долина Хаукадалур.


Несмотря на то что сегодня Строккюр чрезвычайно активен, были времена когда это было не так. На повороте двадцатого века землетрясения, те же что разбудили Гейзир, заглушили Строккюр. Осталась только дыра в земле из которой сочился ручеёк горячей воды. Состояние покоя длилось шестьдесят с лишним лет лет, когда была пробурена сорокаметровая скважина к гейзерному бассейну.

8. Горячая долина Хаукадалур.


С того момента и до сих пор извергаться Маслобойка не прекращает.

9. Горячая долина Хаукадалур.


10. Горячая долина Хаукадалур.


Озерко Блези, что расположилось от гейзеров чуть выше по склону, составляют две части - мутная и прозрачная. Мутная часть, окрашенная в глубокий голубой цвет диоксидом кремния весьма прохладна, около сорока градусов. В прозрачной же части можно устроить кухню на водяной бане - стоградусный кипяток.

11. Горячая долина Хаукадалур.


Конунгшвер. Потенциальный гейзер. Его жерло завалено камнями, но если вулканическая деятельность или искусственное вмешательство раздвинет их, здесь может быть ещё один термальный фонтан.

12. Горячая долина Хаукадалур.


Кипящий котёл Смидур - искусственного происхождения. Яма была выкопана к визиту датского короля Фредерика Восьмого в 1907 году. Говорят, если добавить в него мыла, можно вызвать пятиметровый фонтан. Таким же образом, кстати, вызываются извержения и Великого Гейзира.

13. Горячая долина Хаукадалур.


Неподалёку располагаются и Младшие Гейзир и Строккюр. Ныне не активные котлы с кипящей водой, сотню лет тому назад они развивали бурную деятельность после землетрясений.

14. Горячая долина Хаукадалур.


Есть здесь и другие сопутствующие вулканической активности явления - грязевые котлы и фумаролы, что булькают, парят и слегка воняют сероводородом. Геотермальная зона в Хаукадалуре внушительна по размерам, и хоть такой бурной подземной активности как у гейзеров ближе к её краям не наблюдается, но горячие источники можно найти и в радиусе четырёх километров от них. Хотя что-то мне говорит, что в Исландии такую мелочь как горячий источник можно найти практически везде...

Смотрите также:
Фумаролы Ведьминой горы;
Цветные горы Ландманналойгар;
Ледники и водопады Эйяфьядлайокудля;
Чёрные берега Рейнисфьяра и кратеры вулкана Лаки;
Тихий вечер у Ледниковой лагуны;
Вдоль берегов Восточных фьордов;
Пернатые исландских побережий;
Окрестности Комариного озера;
Дороги Нордюрланда и киты залива Скъяльфанди;
На краю Европы. Западные фьорды;
Полуостров Снежной горы;
Рейкьявик и поля тинга.
Tags: Исландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments