?

Log in

No account? Create an account
Журнал Тр Ттп Тм
ФИКСИРУЯ МГНОВЕНЬЯ
Шестьсот метров под ногами. Кафедра Проповедника. 
15-сент-2011 03:27 am
Бешеный Пёс
Шестьсот метров под ногами. Кафедра Проповедника.


Однажды несколько лет назад, когда я только начал задумываться о поездке в Норвегию, попалась мне на глаза одна фотография. На ней были горы, обрывистая скала, зелёный фьорд где-то далеко внизу... А ещё на этом снимке были люди, сидящие краю обрыва, свесив ноги в головокружительную пропасть. Под фото была подпись, что сделано оно на скале Кафедра Проповедника или Прекестулен, если не переводить с норвежского. Тогда я понял, что если и доберусь до Норвегии, заберусь на эту скалу непременно и точно также как на фотографии свешу над обрывом ноги.

Путь от Хардангерфьорда до Кафедры Проповедника занял целый день. Узкие извилистые дороги регулируют скорость гораздо лучше установленных правил. Скорость ограничена восмьюдесятью километрами в час, а порой уже и шестьдесят ехать страшно.

Небольшая остановка у водопада Латефоссен, что двумя бурными потоками низвергается с горы прямо у дороги. Подойти к водопаду поближе и вернуться сухим решительно невозможно. Водяная пыль вымочит до нитки за несколько мгновений.

Шестьсот метров под ногами. Кафедра Проповедника.


Уже под вечер мы добрались до устья Люсефьорда. На ночь нас приютила деревушка Оанес. Поворот в сторону Кафедры Проповедника остался позади, но отсюда до него рукой подать.

Шестьсот метров под ногами. Кафедра Проповедника.


Подъём к Кафедре Проповедника занимает полтора-два часа и столько-же назад. Сущий пустяк по сравнению с имевшей место пару дней назад вылазкой к Языку Тролля. Тем более, что по дороге можно передохнуть у живописного озера.

Шестьсот метров под ногами. Кафедра Проповедника.


Тропа после первого крутого подъёма почти постоянно идёт по плато. Но для тех, кто любит преодолеть побольше препятствий, предусмотрен маршрут по скалам. Можно прогуляться и к началу Люсефьорда, в деревеньку Люсеботн. Интересно, за сколько можно пройти этот маршрут?

Шестьсот метров под ногами. Кафедра Проповедника.


Прекестулен зависла над Люлефьордом на высоте шестьсот четыре метра. Сам древний бог-кузнец Вёлунд, наверное, обтесал её, придав огромному камню столь правильные формы. Поверхность скалы получилась почти идеально квадратной и ровной.

Шестьсот метров под ногами. Кафедра Проповедника.


Кафедра Проповедника относительно лекгодоступна, сюда поднимаются даже на костылях. От того здесь практически всегда и многолюдно.

Шестьсот метров под ногами. Кафедра Проповедника.


Неудивительно, что сюда залезает так много народу. Идти легко и есть зачем - виды вокруг потрясающие.

Шестьсот метров под ногами. Кафедра Проповедника.


Шестьсот метров под ногами. Кафедра Проповедника.


Сидишь на краю, наслаждаешься пейзажами, а в голову червяком лезет мысль, не подтолкнул бы тебя случайно кто-нибудь. Спина становиться мокрой, стоит кому-нибудь подойти сзади чересчур близко. Всё-таки шесть с лишним сотен метров от подошвы ботинка до фьорда, за почти двадцать секунд пребывания в свободном падении можно много раз подумать о жизни. Хотя нет, до фьорда не долетишь, со скалами на берегу встретишься несколькими секундами раньше.

Шестьсот метров под ногами. Кафедра Проповедника.


Но людно только на самой Кафедре. Стоит забраться буквально на несколько метров вверх, и вокруг никого.

Шестьсот метров под ногами. Кафедра Проповедника.


Время к полудню. Пора возвращаться. Навстречу идёт всё больше народа. Пожалуй, на Кафедру Проповедника стоило идти ранним-ранним утром, когда большинство людей ещё крепко спит.

Недолкая дорога назад в Оанес. Здесь нас ждёт последний паром через фьорд в этом путешествии. На другом берегу Люсефьорда над городком Форсанн возвышается гора, напомнившая мне моготес на далёкой тёплой Кубе.

Шестьсот метров под ногами. Кафедра Проповедника.


Край фьордов провожает дождём. Надо будет сюда ещё вернуться...

Шестьсот метров под ногами. Кафедра Проповедника.


Читайте ранее:
Там, где ночи белее. От Финляндии до Норвегии;
По дорогам Сёр-Трёнделаг и Нурмёре. Тронхейм - Кристиансунн;
Вверх от моря в Румсдальские горы. Атлантическая дорога - Лестница Троллей;
Зелёные воды Гейрангерфьорда;
Город в югендстиле. Олесунн;
Птицы острова Рунде;
Колоссы застывшей воды. Ледники Бриксдаль и Бренндаль;
Второй после столицы. Берген;
Водопады и сады Хардангерфьорда;
Триста метров под ногами. Язык Тролля.

Читайте далее:
Осло. Из глубины веков молодой на вид.
Комментарии 
(Удалённый комментарий)
15-сент-2011 07:42 am
Это-же самое интересное - посидеть на краю :)
15-сент-2011 12:28 pm
Очень нравятся Ваши репортажи! И фото, конечно! Спасибо. Были там 4 года назад.
15-сент-2011 02:18 pm
Спасибо. Ноги в пропасть свешивали? :)
15-сент-2011 03:15 pm
нет, трусиха я. А этим летом были в Шартре после вашего поста. очень понравилось, а еще остались на ночь и посмотрели световое шоу с 22 часов. так что спасибо за наводку!
15-сент-2011 10:15 pm
Всегда пожалуйста :)
16-сент-2011 08:09 am
Хороший отчет, но в одном небольшом моменте я вас немножечко расстрою, но придаду ясность в сути вопроса :)
Всё-таки шесть с лишним сотен метров от подошвы ботинка до фьорда, за почти двадцать секунд пребывания в свободном падении можно много раз подумать о жизни.
Камень брошенный с края через примерно 150-200 метров стукнется о широчайшую полку, и уже по ней, немного пологой, допадает до отметки 0 метров от уровня моря :-) Так-что вам обеспечены не 20 секунд на размышления, а всего навсего около 8 или чуть больше. Насладиться фатальным свободным падением длинною 20 и больше секунд и с высоты около 900 метров можно со скалы Кьераг что дальше по фьорду вглубь. Так-же можно это сделать вполне безопасно, обладая парашютом и навыками этого дела. Конечно это можно сделать и с пульпита, но чтобы долететь до воды вам понадобиться костюм-крыло :)



16-сент-2011 08:22 am
За 8 секунд тоже успеешь о жизни подумать.
Но бросаться вниз, что с Прекестолена, что с Кьерага даже с такой философской целью я не думал и не думаю... :)
9-окт-2011 06:04 am
Ах, прекрасный Люсефьорд! В следующем году обязательно еще раз поднимусь на Прекестулен. Отличная заметка, вновь нестерпимо захотелось в эту волшебную страну.
9-окт-2011 08:18 am
Ну раз так хочется, значит обязательно поедете :)
This page was loaded окт 15 2019, 7:14 am GMT.